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El ajoarriero con alcachofas que preparó Angel Conde la semana pasada en España Directo

21/03/2011

El chef de El Chalet, Angel, en Hoy cocinamos, ha mostrado varias formas de limpiar las alcachofas, siempre insistiendo en que no hay que quitar ni el corazón ni el rabo. Se pueden limpiar quitando una hoja detrás de otra o también introduciendo el cuchillo y dándole vueltas alrededor.

Después, las alcachofas se pueden poner con limón, o vinagre, o con harina disueltas en agua.

A continuación se echa la sal cuando el agua esté hirviendo. Y se cuecen las alcachofas durante quince minutos. Al pasar estos quince minutos, las alcachofas habrán cambiado de color y se observa como el rabillo se deshace.

En cuánto a la elaboración del ajoarriero, se van echando los ajos en láminas, un poco de cebolla, un poquito de pimiento verde que se pocha a fuego lento (se baja el fuego), pimiento rojo, un poco de tomate rallado, también se puede añadir pimentón, el bacalao desmigado y desalado, las gambas y pimiento del piquillo o guindilla. En Aragón se suele poner patata y un poquito de huevo al servir.

Trás la elaboración del Ajoarriero con alcachofas, Germán, el reportero de España Directo, que ha gastado bromas diciendo que había ido por la mañana a limpiar la Plaza del Pilar, y ha hablado también de la hermandad entre la Ribera de Navarra, su lugar de procedencia, y Aragón, y Angel Conde, han puesto una vela de cumpleaños para celebrar en directo los 31 años de Laura, la productora del programa.

En definitiva, ha sido una amena emisión de este magazine diario con Angel Conde de protagonista de Hoy cocinamos.

Os recordamos los ingredientes para este Ajoarriero con Alcachofas:

– 150 gramos de bacalao
– 1,5 kg de alcachofas
– 80 gramos de gambas
– Media cebolla
– Medio pimiento verde
– Medio pimiento rojo
– 2 tomates
– 1 huevo
– aceite de oliva
– sal

Podéis ver el vídeo del Programa de España Directo: Ajoarriero con Alcachofas

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